Beiträge zur Umweltverträglichkeit. - Panholzer, Friedrich; Mair, Klaus; Stichlberger, Guenther (My University, 1980)
Das im letzten Jahrzehnt stark gewachsene Interesse an Umweltschutzfragen, insbesondere die Kritik der Bevölkerung an der Ausbeutung von Natur und Gesundheit, zieht nun die Beschäftigung der gesetzgebenden und rechtsprechenden Administration mit diesen Fragen nach sich. Im vorliegenden Band befassen sich einige österreichische Wissenschaftler aus dem wirtschaftsrechtlichen Fach mit juristischen Fragen des Umweltschutzes. Der erste Beitrag befaßt sich mit dem möglichen Einsatz eines Umweltanwalts als eine Institution, die in öffentlich-rechtlicher Form zum Schutz der Umwelt beitragen soll, der zweite Beitrag stellt dem österreichischen Leser die in Deutschland entwickelte Rechtsfigur des Betriebsbeauftragten für Umweltfragen vor, der dritte Beitrag erwägt Polizeieinsatz bei Überschreitung von Umweltbelastbarkeitsgrenzen, und der vierte und letzte behandelt den Niederschlag wachsenden Umweltbewußtseins im österreichischen Strafrecht. st/difu
Keywords: Umweltanwalt; Polizei; Betriebsbeauftragter; Umweltschutzbeauftragter; Umweltschutzrecht; Rechtsprechung; Strafgesetzbuch; Gesetzgebung; Umweltschutz