Leitfaden zur Kreisneugliederung im Land Brandenburg. - Siebenkotten, Klaus; Schuhl, Dieter; Bettge, Ernst-Otto; Büchel, Paul (My University, 1993)
Der Leitfaden möchte den Landkreisen in Brandenburg die Arbeit mit dem Gesetz zur Neugliederung der Kreise und kreisfreien Städte im Land Brandenburg (Kreisneugliederungsgesetz -KNG Bbg-) erleichtern. Er orientiert sich an den praktischen Bedürfnissen und erörtert Rechtsfragen nur, soweit es für den praktischen Vollzug und zur Begründung entsprechender Vorschläge erforderlich erscheint. Nach knapper Darstellung der Rechtsgrundlagen werden die für die Neugliederung bedeutenden Fragenkomplexe und zwar sowohl die Verfahrensfragen als auch die materiell wesentlichen Aspekte behandelt. Dabei wird dargelegt, in welcher zeitlichen Abfolge die notwendigen Schritte zur Neugliederung zweckmäßigerweise unternommen werden. Im Anhang finden sich Muster für die gebräúchlichen Verfügungen und Anordnungen. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kreisverwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Verfahrensablauf; Personalwesen; Rechtsgrundlage; Verwaltungsgliederung; Aufgabenkatalog