Bielefeld - Nordöstliche Innenstadt. Bürger, es geht um Deine Gemeinde. Bundeswettbewerb Innenentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Mit der Entwicklungsplanung für die nordöstliche Innenstadt hat sich die Stadt Bielefeld an dem Wettbewerb "Bürger, es geht um Deine Gemeinde - Innenentwicklung der Städte und Gemeinden" beteiligt. Diese Arbeit, die insbesondere die historische Entwicklung des Gebietes und die unterschiedlichen Planungskonzeptionen der letzten Jahre vorstellt, wurde im Bundeswettbewerb ausgezeichnet. Die Planung zeigt, daß durch Erhalt und Erneuerung der historischen Bausubstanz, verbunden mit einer zeitgemäßen, neuen Nutzung die Attraktivität für innerstädtisches Wohnen, Arbeiten und Begegnen erhöht werden konnte. Wichtig ist dabei, daß die Zerschneidung zusammenhängender Gebiete durch Verkehrsachsen vermieden bzw. rückgängig gemacht werden konnte. cp/difu
Keywords: Innenstadt; Stadtteilentwicklung; Stadtgeschichte; Planungsziel; Entwicklungskonzept; Wettbewerb; Grünplanung; Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung