Der Großraum Hannover. Zwischen Steinhuder Meer, Fuhse, Deister und Aller. Heimatkundliche Skizzen. 2. Aufl. - Brandt, Richard (My University, 1976)
Die heimatkundlich orientierte Darstellung, die auch zur Verwendung als Hilfsmittel im schulischen Unterricht gedacht ist, stellt Landschaften und Orte des Großraums Hannover dar. Dabei liegt der Schwerpunkt nicht bei der wirtschaftlichen und politischen Entwicklung des Raums, vielmehr wird die Eigentümlichkeit von Landschaften und die jeweilige Lokalgeschichte unter Einstreuung von allerlei Anekdotischem und mit Hinweisen auf Sehenswürdigkeiten in knappen Skizzen abgehandelt. Außerhalb eines im traditionellen Sinne verstandenen heimatkundlichen Interesses ist die Arbeit nur begrenzt brauchbar. cb/difu
Keywords: Heimatkunde; Landesgeschichte; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte