Welterbestätten des 20. Jahrhunderts - Defizite und Risiken aus europäischer Sicht. World Heritage Sites of the 20th Century - Gaps and Risk from a European Pont of View. Internationale Fachtagung des Deutschen Nationalkomitees von ICOMOS in Zusammenarbeit mit dem Landesdenkmalamt Berlin und dem ICOMOS International Scientific Committee on 20th Century Heritage Berlin, 9.-12. September 2007. - (:unkn) unknown (Imhof, 2007)
Das Buch behandelt die herausragenden Bauten des 20. Jahrhunderts von Gaudi, dem Bauhaus bis zu Le Corbusier, die bereits zum Weltkulturerbe gehören oder für die der Antrag dafür gestellt wurde. Dabei werden vor allem Fragen der Bewertung und Nominierung von Welterbestätten des 20. Jahrhunderts im internationalen Vergleich sowie Probleme der Erhaltung und Nutzung der Denkmalsubstanz erörtert. Das Buch ist das Ergebnis der von ICOMOS Deutschland in Verbindung mit dem Landesdenkmalamt Berlin und dem Internationalen Wissenschaftlichen ICOMOS-Komitee für das Erbe des 20. Jahrhunderts initiierten Konferenz.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmal; Wohnsiedlung; Park; Baustoff; Bautechnologie; Öffentlichkeitsarbeit; Industriedenkmal; Weltkulturerbe