Zukunft des Wohnungsmarktes in Aachen: Zusammenkunft der Aachener Wohnungsmarktakteure. 1. Lokal- und Regionalveranstaltung. Auftakt im Historischen Rathaus zu Aachen. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Vertreter aus Politik, Verwaltung, Projektentwicklung, Immobilien- und Wohnungswirtschaft aus ganz NRW nahmen an der Veranstaltung teil. Prof. Dr. Volker Eichener (Univ. Bochum) nahm in seinem Vortrag Stellung zu dem Thema "Auswirkungen des demographischen Wandels auf die Wohnungsmärkte - Neue Anforderungen an ein strategisches Baulandmanagement". Wissenschaftlich untermauert zeigte er Möglichkeiten auf, mit denen das Ziel, nämlich die - zurzeit gegen den Bundestrend noch wachsende - Bevölkerungszahl in Aachen künftig mindestens weit unterdurchschnittlich abnehmen zu lassen, erreicht werden kann. So müssten die Wohnungsgrundrisse und -ausstattungen flexibel den Ansprüchen der sich wandelnden Bevölkerung angepasst und eine Baulandoffensive in der Innenstadt in Gang gesetzt werden. Nur zielgruppenorientierte und marktgerechte Planung können städtebauliche Qualität und attraktive Infrastruktur erzeugen. Die sich anschließende Podiumsdiskussion mündete in die Absichtserklärung von OBM Dr. Jürgen Linden, die Akteure auf dem Aachener Wohnungsmarkt halbjährlich zu einem "Runden Tisch" ins Rathaus einladen zu wollen. Diese Institution soll bei der Entscheidung, was konkret in Aachen umgesetzt werden kann, mitwirken. fu/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnbaufläche; Bauland; Wohnstandort; Wohnungswirtschaft; Innenstadt; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungswesen; Stadtentwicklung; Demographischer Wandel; Flächenmanagement; Wohnbauland; Wohnqualität