Zur Wirkungsweise von Geokunststoffen in ungebundenen Schichten des Straßenbaus. - Beyer, Helge (My University, 1999)
Um das Wissen über die Wirkungsweise des Verbundsystems Tragschicht - Geokunststoff - Untergrund zu erweitern, wird ein rechnergestütztes Modell zur Erfassung der mechanischen Wirkungsweise von Geokunststoffen in ungebundenen Materialien des Straßenbaues im Bauzustand unter statischer Belastung vorgestellt. Mit Hilfe dieses eigens entwickelten Finite-Elemente-Modells kann anhand der theoretisch ermittelten Spannungs- und Verformungszustände zweischichtiger Befestigungen mit und ohne Geokunststoffeinlage unter der ersten, stufenweisen Be- und Entlastung (Anfangszustand) die aufgrund der konventionellen Bemessungskriterien nachzuweisende "Tragfähigkeit" und das Last-Setzungs-Verhalten im Anfangszustand rechnerisch-prognostiv ermittelt und bewertet werden. Es kann somit überprüft werden, ob durch Geokunststoffeinlagen eine Erhöhung der "Tragfähigkeit" bzw. des Verformungswiderstandes erzielt werden kann und inwieweit die Bewehrung wirksam ist. Die Ergebnisse gelten modell- und ansatzbedingt jeweils nur für den Anfangs- bzw. Einbauzustand. goj/difu
Keywords: Verkehr; Straßenbau; Baumaterial; Kunststoff; Geokunststoff