Berliner Wohnquartiere. Ein Führer durch 60 Siedlungen in Ost und West. 2. überarb. u. erw. Neuaufl. - Berning, Maria; Braum, Michael; Lütke Daldrup, Engelbert; Schulz, Klaus-Dieter (Reimer, 1994)
Der Führer durch die Berliner Siedlungsgeschichte zeigt mit einer repräsentativen Auswahl von 60 Wohnquartieren im Ost- und West-Teil Berlins das breite Spektrum der Wohnmöglichkeiten neben architektonischen und kunsthistorisch-ästhetischen Aspekten. Der Band vermittelt Einblicke in charakteristische Berliner Siedlungen und bringt ein interessantes Kapitel der Baugeschichte Berlins nahe. Von besonderem Reiz sind die einmaligen baugeschichtlichen Vorgänge während der 40jährigen Teilung der Stadt. difu
Keywords: Wohnungsbau; Altbauwohnung; Miethaus; Villa; Wohnungsbaugenossenschaft; Gartenstadt; Sozialer Wohnungsbau; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Wiederaufbau