Einbeziehung von Umweltindikatoren in die Regionalpolitik. - Karl, Helmut; Klemmer, Paul (My University, 1990)
Die zunehmende Berücksichtigung umweltpolitischer Aspekte in fast allen Politikfeldern führt zur Forderung, in die Auswahl der Fördergebiete für die Zwecke der regionalen Wirtschaftspolitik auch Umweltüberlegungen mit einfließen zu lassen. Die Frage jedoch, ob eine derartige Erweiterung sinnvoll und praktisch überhaupt möglich ist, wird noch sehr kontrovers beantwortet. Der Stand der wissenschaftlichen Diskussion zu diesem Themenkomplex wird klärend zusammengefaßt. Es ist eine kritische Analyse der Möglichkeiten und Erfordernisse, Umweltaspekte in die Ziele und insbesondere Bewertungsmaßstäbe der Regionalpolitik zu integrieren. Hierbei wird auch der Frage nachgegangen, ob und gegebenenfalls in welcher Form Umweltindikatoren bei der Neuabgrenzung der Fördergebiete der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" (GRW) im Jahre 1991 Berücksichtigung finden sollen. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Regionalpolitik; Umweltpolitik; Umweltindikator; Gemeinschaftsaufgabe; Untersuchung; Politik; Wirtschaft