Energetischer Vergleich von Kraftwerken. - Roth, Eike (My University, 1994)
Für zwei nicht regenerative und drei regenerative Kraftwerkstypen werden kumulierte Energieaufwendungen ermittelt und daraus die energetischen Kennzahlen, Erntefaktor und Amortisationszeit sowie ein Qualitätsfaktor bezüglich der CO2-Freisetzung berechnet. Die Ergebnisse zeigen deutliche Vorteile der Kohle- und Kernkraftwerke gegenüber allen anderen hier betrachteten Kraftwerkstypen. Windkraftwerke und Solarkollektoren zur Warmwasserbereitung nehmen eine Mittelstellung ein, während photovoltaische Sonnenkraftwerke mit Abstand am schlechtesten abschneiden.
Keywords: Kraftwerk; Systemvergleich; Lebensdauer; Energiebilanz; Kohlekraftwerk; Solarkollektor; Warmwasserbereitung; Solarkraftwerk; Vergleichsuntersuchung; Energieerzeugung; Wirkungsgrad; Kernkraftwerk; Windkraftwerk; Photovoltaik; Gegenüberstellung