Kommunale Richt- und Nutzungsplanung. Ein Lehrbuch. - Gilgen, Kurt (vdf-Hochschulverl., 2006)
Das Lehrbuch behandelt den derzeitigen Umgang mit den behördenverbindlichen und den eigentümerverbindlichen kommunalen Planungsinstrumenten. Es vertieft somit die theoretischen Grundlagen, wie sie im ersten Band "Kommunale Raumplanung in der Schweiz" dargelegt worden sind. Weiter verallgemeinert wird die Theamtik in Planungsmethodik in der kommunalen Raumplanung. Die unterschiedlichen Regelungen in den Kantonen und Gemeinden können nicht zu einem einheitlichen Umsetzungsverfahren führen: Daher werden die vielfältigen Ausprägungen der Instrumente und das Gemeinsame am planerischen Handwerkszeug dargestellt. difu
Keywords: Stadtplanung; Nutzungsplanung; Raumnutzung; Planungsinstrument; Planungsmethode; Richtplanung