Wege zu naturnahen Fließgewässern. Gutachtliche Stellungnahme und Ergebnisse eines Kolloquiums des Deutschen Rates für Landespflege. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Band enthält neben einer gutachterlichen Stellungnahme des Deutschen Rats für Landespflege "Wege zu naturnahen Fließgewässern" die Ergebnisse eines Kolloquiums zum Thema "Naturnahe Behandlung von Fließgewässern". Diskutiert werden in den Beiträgen über allgemeine Fragen der Fließgewässer-Ökologie hinaus die Auswirkungen von unterschiedlichen Nutzungen wie Siedlung und Bebauung, intensive Landbewirtschaftung sowie Freizeitnutzung auf Fließgewässer, Methoden der ökologischen und ökomorphologischen Gewässerbewertung und Maßnahmen zur Gewässerverbesserung und naturnaher Unterhaltung. Die Darstellung rechtlicher Aspekte sowie Beispiele für Planung, naturnahen Ausbau und Entwicklung von Wasserläufen schließen den Band ab. cp/difu
Keywords: Gewässer; Fluss; Bach; Naturschutz; Ökologie; Nutzung; Wirkungsanalyse; Kosten; Umweltrecht; Natur; Umweltpflege; Wasser