FFH-Verordnungen zur Festlegung der FFH-Gebiete in Baden-Württemberg - Auswirkungen auf die Gemeinden. - Müller-Mitschke, Sonja (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
FFH-Gebiete in Baden-Württemberg sind als Teil des europäischen Schutzgebietsnetzes Natura 2000 von herausragender Bedeutung. Das Land Baden-Württemberg ist verpflichtet, die Flora-Fauna-Habitat-Richtlinie (FFH-Richtlinie) zum Aufbau und Schutz des ökologischen Netzes Natura 2000 umzusetzen. Hierzu gehört auch die rechtliche Sicherung der FFH-Gebiete im Land. In Tübingen, Stuttgart, Freiburg/Breisgau und Karlsruhe ist beabsichtigt, die FFH-Gebiete in Baden-Württemberg durch FFH-Verordnungen festzulegen.
Keywords: Natur; Landschaft; Vegetation; Tierwelt; Lebensraum; Naturschutz; Landschaftsschutz; Naturschutzgebiet; Festlegung; Europarecht; Richtlinie; Naturschutzgesetz; Verordnung; Stadtplanung; Bauleitplanung