Nächtlicher Straßenverkehrslärm und Streßhormonausscheidung beim Menschen. - Braun, Clemens (Selbstverl., 2001)
Die Arbeit über gesundheitsrelevante Lärmwirkungen analysiert die Ergebnisse einer Feldstudie über die durch nächtlichen Straßenverkehrslärm (bei offenem und geschlossenem Fenster) induzierte chronische Stressreaktion mit langfristigen Adrenalin- und/oder Cortisolerhöhung. Die bei Probanden festgestellte chronische Cortisolerhöhung, wenn diese bei offenem Fenster schlafen, wird durch eine Literaturrecherche über die Folgen einer chronischen Cortisolerhöhung wie beschleunigte Alterung von Organen und eine Erhöhung des Risikos für Arteriosklerose erweitert. Der Band enthält dazu den Nachdruck einer Übersichtsarbeit desselben Autors (mit einem Koautor) zur Lärmstress-Forschung. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltbelastung; Straßenverkehrslärm; Wirkung; Gesundheitsschaden; Lärmbelastung; Befragung; Stress; Schlafstörung; Risikofaktor