Landschaft und Lebensgemeinschaften des Priwalls. Analyse zur Entwicklungsgeschichte und Landschaftsplanung. - Braun, Matthias; Gulski, Michael (My University, 1982)
Seit nahezu 80 Jahren kämpfen Naturschätzer mit wissenschaftlichem und praktischem Engagement für den Erhalt einer Küstenlandschaft im Bereich der Travemündung, die auch über die Grenzen des Lübecker Stadtgebietes hinaus eine herausragende Stellung einnahm. Das Verschwinden von seltenen Watt- und Seevögeln als Folge umfangreicher Aufspülungen ihrer Lebensräume, wie auch die Vernichtung ausgedehnter Feuchtwiesen durch Aufforstung, konnte nicht verhindert werden. In der wechselvollen jüngsten Geschichte des Priwalls gelang es seltenen und bedrohten Lebensgemeinschaften jedoch immer wieder, hier Fuß zu fassen. Diese Arbeit beschreibt die Entwicklung von Natur und Landschaft seit der Mitte des 19. Jahrhunderts. Hierbei gelang es, bisher unveröffentlichtes Datenmaterial in großem Maße mit einzubeziehen. st/difu
Keywords: Landschaftsökologie; Landschaftsschutz; Umweltschutz; Feuchtgebiet; Tierwelt; Lebensraum; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege