Zum Begriff des Wirtschaftsrechts in Westeuropa. Eine rechtshistorische und rechtsvergleichende Untersuchung zur Entstehung und Entwicklung der Begriffe "Wirtschaftsrecht", "Droit économique", "Economisch recht" und "Sociaal- economisch recht" in Deutschland, Frankreich, Belgien und den Niederlanden. - Jugel, Hans-Peter (My University, 1995)
Die Arbeit ist eine rechtshistorische und rechtsvergleichende Untersuchung des Wirtschaftsrechts in Westeuropa. Aus rechtshistorischer Sicht analysiert das Werk die Entwicklung des Wirtschaftsrechts seit der Jahrhundertwende; insbesondere die Kategorisierung des Wirtschaftsrechts als öffentliches bzw. privates Recht. Aus rechtsvergleichender Sicht wird die Entwicklung des Wirtschaftsrechts in Deutschland, Frankreich, Belgien und den Niederlanden betrachtet. Dabei werden sowohl die gemeinsamen Wurzeln als auch unterschiedliche Entstehungsansätze aufgezeigt. Daraus folgte eine unterschiedliche Entwicklung und eine erst nach dem zweiten Weltkrieg einsetzende Annäherung. Das Werk zeigt auch die Einflüsse des deutschen Wirtschaftsrechtsbegriffs auf die Nachbarrechtsordnungen und versucht in erster Linie einen Vergleich zwischen dem deutschen Recht und den jeweiligen Rechtsordnungen der Nachbarländer. Die Schwierigkeiten einer exakten Definition liegt nach Ansicht des Autors darin, daß sich die Grenzen zwischen öffentlichem und privatem Recht immer weiter auflösen. phb/difu
Keywords: Wirtschaftsrecht; Begriffsbestimmung; Zivilrecht; Öffentliches Recht; Verwaltungsrecht; Theorie; Wirtschaftspolitik; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Rechtstheorie