Die Entstehungsgeschichte des 18. Strafrechtsänderungsgesetzes zur Bekämpfung der Umweltkriminalität. - Krüger, Freyja (My University, 1995)
Gegenstand der Untersuchung ist die Beschreibung und Analyse der historischen Bedingungen und Verhältnisse, von denen die Entstehung des 18. Strafrechtsänderungsgesetzes (StrÄG) vom 28.5.1980 abhing. Die Studie durchleuchtet die Entstehungsgeschichte, beginnend mit den ersten Initiativen auf nationaler Ebene in den 70er Jahren, wobei soziologische Aspekte und Prozesse der Umweltbewußtseinsbildung eine Rolle spielen. Danach geht die Arbeit dem Einfluß der Massenmedien und der wissenschaftlichen Beratung nach. Es folgt die Analyse des Gesetzgebungsverfahrens nach Artikel 76 ff. GG und die Untersuchung der parlamentarischen Beratungen. Der Umfang des 18. StrÄG und seine Änderungen sowie kriminalpolitische Aspekte schließen sich an. rebo/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Strafrecht; Umweltschutzrecht; Umweltbewusstsein; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Information; Sozialverhalten; Gesetzgebung; Umweltschutz; Gesetzesänderung; Umweltkriminalität; Kriminalsoziologie; Umweltinformation; Massenmedien