Velofahren in der Schweiz 2008. Sekundäranalyse von "Sport Schweiz 2008". La pratique du vélo en Suisse 2008. Analyse secondaire de "Sport Suisse 2008". - Lamprecht, Markus; Fischer, Adrian; Stamm, Hanspeter (My University, 2009)
Die Resultate beruhen auf einer vertieften Analyse von "Sport Schweiz 2008", der grössten und umfangreichsten Bevölkerungsbefragung, die je zum Sport- und Bewegungsverhalten der Schweizer Wohnbevölkerung durchgeführt wurde. Die Studie beschäftigt sich damit, welchen Anteil das Fahrradfahren als Sport- und Bewegungsaktivität einnimmt. Sie analysiert die demographischen, sozialen und regionalen Unterschiede und die Motive der Fahrradfahrer. Darüber hinaus wird die Fahrradinfrastruktur bewertet und Veränderungen zwischen den Jahren 2000 bis 2008 in der Fahrradnutzung dargestellt. Speziell wird zudem auf die Fahrradnutzung von Kindern eingegangen. Schließlich werden Prognosen für die Zukunft in Hinblick auf die Bedeutung des Fahrradfahrens in der Schweiz erstellt.
Keywords: Fahrradverkehr; Verkehrsverhalten; Bevölkerungsstruktur; Sport; Freizeitverkehr; Freizeit; Radwegenetz; Bewertung; Kind; Prognose; Individualverkehr; Fahrradbenutzung; Einflussfaktor; Zukunftsaussicht; Fahrradinfrastruktur; Radverkehrsanlage; Umfrage