3. Internationales EIPOS-Kolloquium Verkehrswissenschaften "Verkehr und Umwelt". Dresden, 23.-25. November 1995. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Beiträge des Sammelbandes umfassen übergreifende Themen wie die politischen Rahmenbedingungen einer umweltgerechten Verkehrsentwicklung, die Ost-West-Zusammenarbeit zu diesem Ziel und die Verkehrspolitik in Deutschland und innerhalb der Europäischen Union. Andere Beiträge gehen auf die Problematik des Verkehrs speziell in der Stadt ein oder behandeln die regionale Ebene. Ein weiteres Thema sind die Entwicklungen und Lösungsmöglichkeiten im überregionalen Verkehr in Europa und die Zusammenarbeit zwischen Deutschland und den osteuropäischen Ländern. Weitere Aufsätze behandeln einzelne Instrumente wie das Verkehrsfolgen-Assessment oder Anwendungen der Telekommunikation, besondere Verkehrsarten wie die Problematik des Luftverkehrs, Emissionsminderungen im Schienenverkehr oder die Möglichkeiten des O-Busses oder gehen auf die Verkehrsentwicklung unter dem Einfluß der neuen Technologien ein. eh/difu
Keywords: Verkehr; Umweltschutz; Verkehrsentwicklung; Umweltverträglichkeit; Stadtentwicklung; Kommunikationstechnologie; Verkehrspolitik; Emission; Verkehrsmanagement; Öffentlicher Personennahverkehr; Nachhaltige Entwicklung; Fallbeispiel