100 Jahre Bauindustrieverband Hamburg - Ursprünge des bauindustriellen Verbandswesens. - Wiegand, Christian (My University, 1990)
Im Jahre 1890 wurde der erste Verband der Bauindustrie gegründet. Diese Gründung war eng verflochten mit der kurz zuvor entstandenen Tiefbau-Berufsgenossenschaft (TBG). Die TBG wurde gegründet im Zusammenhang mit der Errichtung des Kaiser-Wilhelm-Kanals, dem heutigen Nord-Ostsee-Kanal. Das größte deutsche Tiefbauprojekts des 19.Jahrhunderts wurde zur Wiege der deutschen Bauindustrieorganisation. 1987 gründeten Tiefbauunternehmer, im Hinblick auf das für 1988 zu erwartende Tiefbauprojekt, das Bau-Unfallversicherungsgesetz, die TBG. Unter Führung des Ingenieurs John A. Thamling wurde 1890 in Hamburg die "Vereinigung von Tiefbauübernehmern des Bezirkes 3 der Tiefbauberufsgenossenschaft", den ersten deutschen Unternehmer- und Wirtschaftsverband der Bauindustrie, gegründet. Dieser Tiefbauunternehmer-Verband regte auch die Gründung einer Reichsweiten Vereinigung von Tiefbauunternehmern zur Förderung der gemeinsamen Standes- und Berufsinteressen an. Daraufhin wurde 1900 in Berlin der "Verein zur Wahrung der Interessen des Tiefbaugewerbes" für das Deutsche Reich gegründet. 1904 wurde der Name in "Verband der Deutschen Tiefbauunternehmer" geändert. Daraus wurde 1917 der Reichsverband des Deutschen Tiefbaugewerbes e.V., die Vororganisation des heutigen Hauptverbandes der Deutschen Bauindustrie. Optimistischer Ausblick zum 100jährigen Jubiläum der Hamburger Bauindustrie in Hinblick auf die deutsche Wiedervereinigung. (Bi)
Keywords: Bauindustrie; Entwicklungstendenz; Berufsgenossenschaft; Tiefbau; Geschichte; Rückblick; Kanalbau; Politik; Verband