Grosse Transformation zur Nachhaltigkeit – konzeptionelle Grundlagen und Herausforderungen. - Bauriedl, Sybille; Held, Martin; Kropp, Cordula (My University, 2021)
Der Beitrag zeichnet die wichtigsten Transformationskonzeptionen nach und arbeitet damit verknüpfte Herausforderungen systematisch heraus. Ausgehend von der Einsicht in die gegenwärtige Nicht-Nachhaltigkeit gehören zu diesen Herausforderungen Zielkonflikte, divergierende analytische und normative Verständnisse, konfligierende und zu wenig transformative Herangehensweisen, nicht-belastbare Erwartungen an neue Technologien sowie eine imperiale Verschiebung der Transformationslasten in den Globalen Süden.

This article traces the most important transformation concepts and the challenges they involve. Based on an insight into current unsustainability, these challenges include conflicting goals, diverging analytical and normative understandings, conflicting and insufficiently transformative approaches, exaggerated expectations of new technologies, and an imperial shift of the burden of transformation to the Global South.
Keywords: Nachhaltige Entwicklung; Transformation; Krisensituation; Klimawandel; Umweltproblem; Soziale Gerechtigkeit; Planungsleitbild; Zielkonflikt