Anders wohnen - anders forschen. - Cronberg, Tarja (My University, 1983)
Die Wohnforschung steht im Aufbruch. Neue Theorien und Methoden müssen entwickelt werden, um den neuen Formen des Wohnens Ausdruck zu verleihen. Eine Gesamtperspektive, die die wirtschaftlichen, sozialen, physischen und organisatorischen Faktoren zu einer harmonischen Umwelt vereint, muss gefunden werden. Obwohl heute schon viel über Organisationsformen und Raumbedürfnisse bekannt ist, gibt es noch große Wissenslücken, wenn es um die finanziellen Voraussetzungen für die Entwicklung von lokalen selbstverwaltenden Gemeinschaften und für die Umorganisation der mit dem Wohnen verbundenen Arbeit geht. Die folgenden Überlegungen und Erfahrungen zeigen, was heute schon im Rahmen der geltenden Gesetzgebung und Planungspraxis möglich ist. -y-
Keywords: Architektur; Wohnen/Wohnung; Wohngebäude; Wohnwert; Wohnumfeld; Wohnform; Sozialstruktur; Wohngemeinschaft; Gemeinschaftshaus; Siedlungstyp; Gemeinschaftseinrichtung