Straße, Bahn, Panorama. Verkehrswege und Landschaftsveränderung in Deutschland von 1930 bis 1990. - Zeller, Thomas (Campus, 2002)
Noch vor 40 Jahren priesen Ingenieure und Politiker Autobahnen als Wege der Naturerfahrung. Der Autor schildert demgegenüber die einschneidenden landschaftlichen Veränderungen durch den deutschen Autobahnbau und durch die Neubaustrecken der Deutschen Bundesbahn sowie die damit verbundenen Konflikte um Umwelt- und Landschaftsschutz. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Autobahnbau; Verkehrswegebau; Landschaftszerstörung; Umweltschutz; Umweltforschung; Landschaftsschutz; Landschaftsgestaltung; Umweltpolitik; Raumordnung; Verkehrsgeschichte; Landschaftsveränderung