Optimierungsverfahren zur Lösung nichtlinearer Investitionsprobleme - angewandt auf das Problem der Planung regionaler Abwasserentsorgungssysteme. - Ahrens, Wolfgang (My University, 1974)
Ausgehend von dem in der Literatur bekannten mathematischen Modell zur Beschreibung des Regionalisierungproblems wurde eine der praktischen Planungsarbeit entsprechende Problembeschreibung - das binäre Grundmodell mit seinen Erweiterungen - vorgestellt. Als Lösungsverfahren wurden die explizite Enumeration nach Manas und Nedoma für kleine Probleme, der Fixkostenalgorithmus nach Marks und Dehnert mit entsprechender Fehlerschranke sowie auf den additiven Algorithmus von Balas aufbauende binäre Algorithmen vorgeschlagen. Am Beispiel der Abwasserplanung für Abidjan/Elfenbeinküste hat sich gezeigt, daß mit diesem Planungssystem praktische Aufgaben lösbar sind und darüberhinaus auch solche Aufgaben einer Berechnungsform zuzuführen sind, vor denen die herkömmliche Planungspraxis versagt. Die Darstellung der Rechenzeiten zeigt zum anderen deutlich, wo die Grenzen der Optimierungsverfahren liegen, so daß andere, insbesondere heuristische Verfahren, mögliche Alternativen darstellen. Im Anhang werden die Planungsdaten und Programmprotokolle aufgeführt.
Keywords: Investition; Optimierungsverfahren; Abwasserplanung; Wasserwirtschaft; Regionalplanung; Planung; Wirtschaft