Graz. Konstruktive Widersprüche. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Im traditionellen Gründerzeitgürtel von Graz findet man heute auch bemerkenswert gute, zeitgenössische Bauten. Auch außerhalb der Landesgrenzen ist die Stadt für ihren offenen Umgang mit der Architektur bekannt. Einerseits besitzt sie ein großes renoviertes Altstadtzentrum. Andrerseits haben sich Politik und andere Initiativen immer dafür eingesetzt, auch architektonische Experimente zu wagen. Ungewöhnliche Architektur zeigt heute viele öffentliche Gebäude wie die Universität, aber auch Wohnsiedlungen weiter draußen am Stadtrand. Der Artikel beschreibt einige Gründe für diese ästhetische Offenheit und gibt einen Überblick der Bauten von Martin Strobl, Alfred Bramberger, Manfred Wolff-Plottegg und Hammerl, Kargl, Roschitz. (kg)
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtbild; Planungspolitik; Stadtplanungsamt; Toleranz; Bauprojekt; Stadterneuerung; Neues Bauen; Architekturdiskussion; Altstadtsanierung; Neubauprogramm; Initiative; Wohnbebauung; Avantgarde; Baukultur