Neuer Lebensraum in alten Kasernen. Cherisy-Kaserne, Konstanz. - Mersmann, Arno; Muenst, Wolfgang (My University, 1984)
Von Mitarbeitern der Evangelischen Studentengemeinde in Konstanz wurde 1971 ein Verein (ESG e.V.) gegründet, um Studenten und Universitätsangehörigen das Anmieten von Wohnungen für Wohngemeinschaften zu erleichtern. Diesem Verein ist es gelungen, vier seit 1978 leerstehende Kasernengebäude der dortigen Cherisykaserne anzumieten und umzubauen. Neben der Schaffung von 50 Arbeitsplätzen im Rahmen einer Arbeitsloseninitiative wurden Studenten- und Sozialwohnungen geschaffen, deren Mietpreis unter denen der ortsüblichen Sozialmiete liegen. Einzelheiten der Entstehungsgeschichte und der Projektmaßnahmen werden geschildert. hez
Keywords: Wohnen/Wohnung; Nutzung; Kaserne; Nutzungsänderung; Umbau; Finanzierung; Studentenwohnung; Organisation; Selbsthilfe; Mieterselbsthilfe; Wohnraumbeschaffung; Umbaumaßnahme; Entstehungsgeschichte