Identitäten Jugendlicher, Interkulturalität und kommunaler Raum. - Müller-Bachmann, Eckart (Evangelischer Erziehungsverband e.V. - EREV -, 2013)
Unter dem Titel "Identitäten Jugendlicher, Interkulturalität und kommunaler Raum" bearbeitet das CJD derzeit ein Projekt, das ergründet, in welcher Form interkultureile und interreligiöse Dialoge geeignete integrationsstiftende Instrumente für die Entwicklung einer vielfältigen Gesellschaft sind. Im Projekt soll insbesondere der Fragestellung nachgegangen werden, wie die Identitätsentwicklung Jugendlicher in diesen Interaktionsformen stärker berücksichtigt werden kann. Im Beitrag soll zunächst ein erster Einblick in den theoretischen Rahmen des Projektes gegeben werden, um im Anschluss einige erste Ergebnisse der Befragungen Jugendlicher mit Migrationshintergrund zu reflektieren.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Integration; Interaktion; Migrationshintergrund; Interkulturalität; Kulturelle Identität; Identität; Jugendkultur; Ausländerintegration; Projektbeschreibung