"Weg vom Öl" durch Substitution und neue Technologien. - Rammner, Peter (My University, 1980)
Wie umfangreich und vielfältig das Angebot an Energieträgern und Technologien ist, mit deren Hilfe Öl teilweise ersetzt werden kann und wie hoch eine Substitutionsbereitschaft bei den Endverbrauchern einzuschätzen ist, hängt entscheidend von den Preisrelationen ab. Der Beitrag skizziert Ansatzpunkte auf der Angebotsseite und stellt dar, welches Ölsparpotential bei den einzelnen Verbrauchergruppen und Nutzenergiearten besteht und welche Maßnahmen geeignet sind den Ölverbrauch zu senken. hb
Keywords: Versorgungstechnik; Mineralöl; Substitution; Technologie; Angebot; Verbrauch; Energieeinsparung; Verkehr; Wärme; Preispolitik