Ausländische Gewerbebetriebe in Kiel. Fallstudien in den Jahren 1979-1987. - Wiebe, Dietrich (My University, 1988)
In den letzten Jahren ist ein stetiges Ansteigen der Anzahl ausländischer Gewerbetreibender zu beobachten. Aus georgraphischem Blickwinkel existieren bisher nur wenige Untersuchungen, die sich mit diesem Bereich befassen. Ausgehend von einer Analyse der ausländischen Wohnbevölkerung und ihrer Entwicklung in der Stadt Kiel wird auf folgende Fragenkreise eingegangen: Welche Bedeutung besaßen die ausländischen Selbständigen in Kiel, welche Strukturen prägen 1987 die ausländischen Betriebe, welche Zusammenhänge bestehen zwischen Nationalität und Art des ausgeübten Gewerbes und welche langfristigen Entwicklungen sind zu erwarten. jp/difu
Keywords: Gewerbe; Betriebsstruktur; Handel; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer