Shopping-Center der Zukunft. Planung und Gestaltung. - Besemer, Simone (Dt. Univ.-Verl., 2004)
Die Bedeutung der Betriebsform Shopping-Center hat sich gravierend geändert; Shopping-Center sind in Deutschland von großer volkswirtschaftlicher und ökonomischer Relevanz. Trotzdem liegt bislang kein fundierter Beitrag zur Erklärung der Entscheidungsrealität des Projektentwicklungsprozesses von Shopping-Centern vor, der sowohl strategische als auch verhaltenswissenschaftliche Aspekte einbezieht. Die Autorin untersucht, wie Shopping-Center der Zukunft unter Berücksichtigung strategischer Bestimmungskriterien geplant und verhaltenswirksam gestaltet werden können, damit sie den Bedürfnissen der Nutzer entsprechen. Das umfangreiche Datenmaterial wird aus einer Besucherbefragung, mittels zwei Expertenstudien mit deutschen, britischen und US-amerikanischen Shopping-Center-Experten (Betreiber, Investoren, Projektentwickler und Architekten) sowie einer systematischen Objektbegehung von 100 nationalen und internationalen Shopping-Centern in den USA, Portugal, Spanien, Großbritannien, Luxemburg und Singapur gewonnen und liefert für die Handels- und Immobilienpraxis wertvolle Erkenntnisse im Hinblick auf eine nachfragewirksame Konzeptionierung von Shopping-Centern. difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Einkaufszentrum; Planung; Forschung; Befragung; Beispielsammlung; Gestaltung; Betriebsform; Projektentwicklung; Immobilienmarkt