Vergleich von Sorptionsdaten aus Batchversuchen und Schätzmethoden zur Ermittlung des Schwermetallrückhaltevermögens von Böden im Raum Erfurt. - Schimm, Viola; Borg, Heinz; Schwarick, Thomas; Wolter, Martina (E. Schmidt, 2007)
Zur Quantifizierung des Rückhaltevermögens für Schwermetalle der Böden im Raum Erfurt wurden Batchversuche durchgeführt sowie vier Schätzmethoden angewendet. Zwischen den Werten aus den Batchversuchen und den Schätzmethoden gab es keinen brauchbaren Zusammenhang. Außerdem lieferten die Schätzmethoden für den gleichen Boden zum Teil sehr unterschiedliche Ergebnisse. difu
Keywords: Umweltschutz; Schwermetall; Umweltschaden; Grundwasser; Boden; Filterwirkung; Schätzung; Methode; Schadstoffabbau; Umwelttechnologie; Sanierungsverfahren; Altlastensanierung; Sanierungstechnologie; Versuch