Bausteine einer bewohnerorientierten Instandsetzung und Modernisierung von Altbauwohnungen. Ein Erfahrungsbericht am Beispiel von Blockentwicklungsplanung und Stadterneuerungsmaßnahmen im Block 121 am Schlesischen Tor in Berlin-Kreuzberg SO 36. Projekt; Internationale Bauausstellung Berlin 1987 - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Praktische Erfahrungen aus Architektentätigkeit und Mieterberatung bei der Planung und Durchführung von kleinteiligen Instandsetzungs- und Modernisierungsmaßnahmen stehen im Mittelpunkt dieses Heftes. Exemplarisch wird an vier Einzelbeispielen dargestellt, was es konkret bedeutet, den Anspruch einer bewohnerorientierten Erneuerung ernstzunehmen, die Lebensverhältnisse der Bewohner, ihre Vorstellungen und Möglichkeiten zur Grundlage planerischen Handelns zu machen. Die hier beschriebenen Maßnahmen sind Teil eines Bündels von Blockentwicklungskonzepten für sechs Blöcke im Bereich Schlesisches Tor, die eine vorgezogene Instandsetzung von 250 Wohnungen und mittelfristig die Modernisierung von 960 Wohnungen sowie eine Neugestaltung der Freiflächen vorsehen. geh/difu
Keywords: Altbauwohnung; Altbaumodernisierung; Instandsetzung; Bewohnerbeteiligung; Erfahrungsbericht; Planungsablauf; Blockentwicklungskonzept; Sanierung; Wohnungswesen; Stadterneuerung; Wohnen