Leitbilder und Ziele für eine umweltschonende Raumentwicklung in der Ostsee-Küstenregion Mecklenburg-Vorpommern. Bestandsaufnahme und Bewertung. Szenarien, Leitbilder und Instrumente. - Holst, Mathias; Matthes, Ulrike; Billwitz, Konrad; Strunk, Peter (My University, 1994)
Auf der Basis einer umfassenden Bestandsaufnahme und Bewertung der "natürlichen Umwelt" sowie einer Stärken-Schwächen-Analyse für die raumrelevanten Nutzungen werden differenzierte Perspektiven für die regionale Wirtschafts- und Bevölkerungsentwicklung erarbeitet und in zwei bewußt kontrastierenden Szenarien zur Raumentwicklung ("Aufschwung um jeden Preis" und "Umweltschonende Entwicklung") verdichtet. Das zweite Szenario bildet die Grundlage für die Erarbeitung von Leitbildern und Zielen für die Fachplanungen zur Siedlungsstrukturentwicklung, zur Wirtschaft, zum Tourismus, zur Land- und Forstwirtschaft sowie zur technischen Infrastruktur. Überdies werden diese Leitbilder und Ziele mit ausgewählten umweltbezogene Hinweisen und Empfehlungen für die Raumentwicklung sowie zum darauf bezogenen Instrumentarium des Landes und der Kommunalen Gebietskörperschaften untersetzt. Die Untersuchung versteht sich insoweit als Grundlage zur Weiterentwicklung des Politik- und Verwaltungshandelns in der Ostsee-Küstenregion. difu
Keywords: Regionalplanung; Küstengebiet; Umweltplanung; Regionalentwicklung; Bestandsaufnahme; Naturhaushalt; Bewertung; Szenario; Fachplanung; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Leitbild; Siedlungsentwicklung; Natur; Landschaft; Raumordnung; Umweltschutz