"Die Raumplanung muss überdacht werden, um die Menschen dazu anzuregen, weniger unterwegs zu sein." - Desprez, Vincent; Bovet, Philippe (My University, 2019)
Gespräch mit Vincent Desprez, Landschaftsarchitekt, Leiter des Service des parcs et promenades der Stadt Neuenburg sowie Lehrbeauftragter an der Hochschule für Landschaft, Technik und Architektur (HEPIA) in Genf: Ob wir in einer Stadt, in einer Agglomeration oder in den Bergen leben, die Landschaften, die uns umgeben, haben unbestritten Einfluss auf unsere Empfindungen und unseren Lebensstil. Hinzu kommt, dass sich die Landschaften in den letzten Jahrzehnten enorm entwickelt haben, und sich aufgrund des Klimawandels auch weiterhin verändern werden.
Keywords: Landschaftsentwicklung; Siedlungsentwicklung; Ländlicher Raum; Zersiedelung; Raumnutzung; Nutzungskonflikt; Mischnutzung; Multifunktionalität; Verkehrsvermeidung