Potentiale erwerbsfähiger SozialhilfempfängerInnen. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Zwei Drittel der Sozialhilfeempfänger in der Stadt Düsseldorf waren 1999 im erwerbsfähigen Alter. Ziel ist es, über Hilfen zur Arbeit diesen Personenkreis wieder zu integrieren. In dem Heft werden für die Stadt Düsseldorf die Potenziale erwerbsfähiger Sozialhilfebezieher/innen analysiert. Im Mittelpunkt des Berichtes steht ein einjähriges Projekt, dessen Zielgruppe die unter 25jährigen Sozialhilfeempfänger/innen sind. Mittels Dokumentation, Auswertung und Vernetzung personenbezogener Daten werden Problemkonstellationen und -entwicklungen aufgezeigt und Zusammenhänge verdeutlicht. Dadurch soll einmal die Beratungskompetenz des Sozialamtes verbessert, andererseits Anhaltspunkte für den Bedarf an Maßnahmen und Unterstützungsleistungen gewonnen werden. gb/difu
Keywords: Arbeitsloser; Sozialhilfe; Sozialstatistik; Soziographie; Jugendhilfe; Sozialhilfeempfänger; Beschäftigungsförderung; Beratungssystem