Bedarfsplanung Gebäudemanagement. Aktuelle Überlegungen zu zwei Arbeitsfeldern von HIS. - Weidner-Russel, Brigitte; Stratmann, Friedrich (My University, 2001)
Die Broschüre enthält zwei Vorträge über zwei aktuelle Arbeitschwerpunkte der HIS. Der erste befasst sich mit der Bedarfsplanung, er enthält eine Einführung in die Begriffe der Bedarfsplanung, gibt einen knappen Abriss über die Entwicklung der Bedarfsmessungsmethodik, erläutert das heute praktizierte Flächenmanagement und in welchen Kontexten es eingesetzt wird. Der zweite Vortrag stellt Überlegungen zum Umsetzungskontext von Gebäudemanagementkonzepten und speziell zur Fremdvergabeproblematik an. Skizziert werden fünf aus empirischen Befunden identifizierte Strategien - "Eigenversorgung", "Kooperation von Hochschulen", "Insourcing in Fachbereiche", "Beschränkung auf Kernkompetenzen", "Ausgründung/Privatisierung/Betreibergesellschaft, die nach den Kriterien Zielsetzung, Voraussetzungen und Umsetzungsanforderungen vorgestellt werden. goj/difu
Keywords: Bedarfsplanung; Hochschule; Gebäude; Bewirtschaftung; Hochschulbau; Privatisierung; Hochschule; Facility-Management; Outsourcing; Flächenmanagement