Beyond the plan. Towards a new kind of planning. - Boelens, Luuk (TH Zürich, NSL, 2006)
Alle Versuche der jüngeren Zeit, Planungskonzepte und Planungsprozesse zu verbessern, lässt die alte Bindung von Planung an eine cartesianische Weltsicht unberührt. Die Wirklichkeit aber ist im Fluss. Neben den Raum der Orte muss eine Beschäftigung mit dem Raum des Fliessens treten. Neben der ökonomischen Globalisierung müssen die gesellschaftlichen, kulturellen und politischen Brüche und deren neue Zusammensetzung auf lokaler Ebene in den Blick genommen werden. Der Beitrag gibt Planern und Städtebauern erste Hinweise auf den Umgang mit dieser multi-dimensionalen Welt in Raum und Zeit: "Fluviologie", die Lehre des Fliessens oder des "Im-Fluss-Seins". Es ist ein Plädoyer für einen akteuersorientierte Ansatz in einem effektiven Netzwerk überraschender wechselseitiger Interessen, ein Plädoyer für einen fortwährenden Austausch zwischen Theorie und Praxis, für die Beförderung einer inhaltsorientierten Demokratie hinter der Planung. Der Beitrag greift auf verschiedene jüngere niederländische Beispiele zurück. goj/difu

Although recently much has been done to improve planning both operationally and practically, spatial planning and urbanism are still dictated by the old Cartesian way of approaching the world. Reality however has taken on an enormous flux. Next to the space of places, we need to deal with the space of flows too. Next to economic global dimensions, we also need to deal with social, cultural and political fragmentation and reclustering processes on a local level in several ways. In this article, initial arguments are given on how planners and urbanists could possibly deal with these ongoing multi-dimensional worlds in space and time: fluviology. It is a plea for a more actor-oriented approach in efficient networks of surprising reciprocal fragments of mutual interest, for more consistant interchange between theory and practice and for associative democracy beyond the plan. The article is therefore accompanied by a few recent planning examples and planning experiments in the Netherlands. difu
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Großstadt; Stadtregion; Planungstheorie; Raumordnungspolitik; Planungspraxis; Politikwissenschaft