Lichtenberger Linie LiLi. Lichtenberg plant und baut 1991-1994. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Berliner Bezirk Lichtenberg mit den Ortsteilen Karlshorst, Friedrichsfelde, Lichtenberg betreibt seit der Wende eine intensive Stadtentwicklungsplanung. Mit einer Ausstellung, zu der die Dokumentation erschienen ist, soll eine Auswahl der vielen privaten und öffentlichen Projekte der Öffentlichkeit präsentiert und die Diskussion mit den Bürgern gesucht werden. Neben kürzeren Beiträgen zur Geschichte des Stadtbezirks, zum Umgang der Planungsämter mit der hohen Zahl der risikofreudigen Investoren und Überlegungen zur Besonderheit der Architektur des Bezirks, zum "Lichtenberger Modell", zu Aspekten der Grundstücksbildung in Neubaugebieten Ost-Berlins, zu Sanierungsgebieten und zum Denkmalschutz ist die Broschüre im wesentlichen eine Dokumentation von vier Wettbewerben für die Neugestaltung von Wohngebietszentren. Außerdem werden Bauten, Projekte, Gutachten vorgestellt und die Curricula der an den Planungen beteiligten Architekten abgedruckt. goj/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Städtebau; Bauprojekt; Bebauung; Wohngebiet; Stadtgestaltung; Wettbewerb; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Ausstellungskatalog