Entwicklung und Erprobung biochemischer Methoden zur Untersuchung des mikrobiologischen Stoffumsatzes im Grenzschlichtbereich bei Oberflächenwasserinfiltrationen ins Grundwasser. Umweltforschungsplan des BMI, Wasserwirtschaft. - Schmitz, Wolfgang; Obst, Ursula (My University, 1985)
Der Forschungsbericht entwickelt verschiedene biochemische Methoden zur Beurteilung der Reinigungsleistung bei der Oberflächenwasserinfiltration während der Sedimentpassage ins Grundwasser.Angewandt werden enzymatische Umsetzungen, die eine Bewertung von Abbauleistungen der Biocönose erlauben.Es wurde darauf geachtet, Verfahren zu entwickeln, die bei einem möglichst geringem Arbeits-, Geräte- und Zeitaufwand gleichwohl Reproduzierbarkeit der Ergebnisse und eine hohe Aussagekraft gewährleisten.Nachweisverfahren für verschiedene Stoffwechselbereiche werden empfohlen sowie Hinweise zur Probenlagerung und andere arbeitstechnische Hinweise ausgesprochen. goj/difu
Keywords: Gewässerverunreinigung; Oberflächenwasser; Grundwasser; Infiltration; Prüfverfahren; Methode; Biochemie; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser