Großräumige wasserwirtschaftliche Planung in der Bundesrepublik Deutschland. I Bestandsaufnahme und Analyse 1961-1979. II Beispiele aus dem Planungsraum des südlichen Oberrheins. Vorträge und Diskussionen des Kolloquiums vom 14.11.83 in Bad Krozingen. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die wasserwirtschaftliche Planung in der Bundesrepublik Deutschland befindet sich in einer Phase des Umbruchs. Neben den elemantaren Erfordernissen der Ver- und Entsorgung und des Hochwasserschutzes sind zunehmend auch ökologische und soziologische Aspekte zu berücksichtigen, seit die Grenzen unserer natürlchen Ressourcen sichtbar geworden sind und die von Planungen Betroffenen bei den anstehenden Entscheidungen häufig aktiv mitzuwirken versuchen. Damit die wasserwirtschaftliche Planung dieser doppelten Anforderung gerecht werden kann, vollzieht sie sich mehr und mehr in interdisziplinärer Zusammenarbeit verschiedener Fachgebiete und Fachbehörden. Doch wird zugleich auch nach noch besser geeigneten Planungsverfahren und -konzepten gesucht, für die sich in den Arbeiten des vorliegenden Heftes nützliche Anregungen und praktische Beispiele finden lassen. Dabei tritt nicht nur die Verknüpfung von Wasserwirtschaft und Regionalplanung hervor, sondern es wird auch gezeigt, wie unter Beteiligung der Betroffenen ein Planungskonsens zu erreichen ist. difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Planungsprozess; Bestandsaufnahme; Analyse; Regionalplanung; Ökologie; Versorgung/Technik; Wasser