Niederschlag-Abfluss- und Schmutzfrachtmodelle in der Siedlungsentwässerung. Teil 1: Anforderungen. Merkblatt DWA-M 165-1. Mai 2021. - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Das Merkblatt befasst sich mit den Anforderungen an Niederschlag-Abfluss-Berechnungen in der Siedlungsentwässerung, das heißt Entwässerungssystemen, die vorwiegend als Freispiegelsysteme betrieben werden und zur Ableitung von Schmutz-, Regen- und Mischwasser dienen, sowie von Überflutungen auf der Oberfläche. Die Ausführungen beziehen sich in erster Linie auf öffentliche Entwässerungssysteme. Sie gelten im übertragenen Sinn auch für die Entwässerung größerer privater Flächeneinheiten (Gewerbe-/Industriebetriebe, Wohnanlagen). Das Merkblatt hat insbesondere das Ziel, durch Beschreibung von Eingangsdaten, Modellansätzen und ihren Grundlagen den heutigen Stand der Niederschlag-Abfluss-Berechnung darzulegen und zu erläutern. Einen wesentlichen Bestandteil stellen dabei die Dokumentation der Berechnungen und die Bewertung der Ergebnisse dar. Das Merkblatt wurde von der DWA-Arbeitsgruppe ES-2.6 „Abfluss- und Schmutzfrachtsimulation“ im Auftrag des DWA-Hauptausschusses „Entwässerungssysteme“ im DWA-Fachausschuss ES-2 „Systembezogene Planung“ erarbeitet und richtet sich an Ingenieurbüros, Betreiber von Abwasseranlagen und Genehmigungsbehörden.
Keywords: Siedlungsentwässerung; Niederschlagswasser; Abflussverhalten; Schmutzfracht; Simulationsmodell; Datenmodell; Berechnungsmodell; Abflussmodell