Partizipation im Wohnungsbau. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Wohnungsneubau ist angesichts der wachsenden Nachfrage und der immer enger werdenden Wohnungsmärkte in vielen Regionen das Gebot der Stunde. Neubau bringt aber naturgemäß ein gewisses Maß an Verdichtung mit sich. Dabei kann es zu Konflikten mit Bürgerinnen und Bürgern im Zusammenhang mit Neubauvorhaben kommen. Um die Vielfalt der Stadtgesellschaft im Planungsprozess zum Ausdruck zu bringen, sollte deshalb mithilfe von Verfahren der Information, Konsultation, Mitgestaltung oder Mitentscheidung die Möglichkeit geboten werden, Anregungen aus der Nachbarschaft in Projekte einfließen zu lassen. Sowohl kommunale, öffentliche, kirchliche und private Wohnungsunternehmen als auch Wohnungsgenossenschaften praktizieren die Kultur der Beteiligung anhand von Partizipationsverfahren bereits seit Jahren und berichten in der Broschüre von konkreten Projekten mit verschiedenen Ausgangslagen und Projektverläufen. Die Erfahrungsberichte sollen der beispielhaften Einordnung dessen dienen, was bei konkreten Bauvorhaben unter bestimmten Voraussetzungen gut oder auch schlecht laufen kann, wie Fallstricke vermieden und bewährte Erfolgsfaktoren berücksichtigt werden können.
Keywords: Wohnungsbauplanung; Verdichtung; Nutzungskonflikt; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Beteiligungsverfahren; Beispielsammlung; Bestandsentwicklung; Bürgerbeteiligung