Strategien alternativer Produktion. Berliner Tagung zu den Perspektiven von Belegschaftsinitiativen für betriebliche Produktionsumstellungen vom 25.-27. Mai 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Anknüpfungspunkt sind die verschiedenen regionalen Aktivitäten, mit denen Belegschaftsinitiativen und außerbetriebliche Unterstützergruppen versuchen, Alternativproduktionen in Gang zu setzen. Längerfristige und grundsätzliche Handlungsmöglichkeiten sollen ausfindig gemacht, Beteiligungsmöglichkeiten von Wissenschaftlern und Experten erörtert werden. Der Band dokumentiert Referate, Thesenpapiere und Materialien der einzelnen Arbeitsgruppen, die unter folgenden Themen standen: Betriebskrisen und Konkurse - rechtliche und wirtschaftliche Chancen zur Weiterführung des Betriebs; Neue Produkte - woher kommen die Ideen und wohin sollen sie führen? Alternativproduktion und regionale Politik - was ist von den Politikern zu fordern, was können Politiker tun? Belegschaftsinitiativen und externe Berater - wie geht das zusammen? Alternative Arbeitsorganisation - auch anders arbeiten und wie? cp/difu
Keywords: Produktion; Produktumstellung; Alternative; Unternehmenskrise; Konkurs; Regionalpolitik; Belegschaftsinitiative; Arbeitsorganisation; Selbsthilfe; Strategie; Arbeit; Arbeitsbedingung; Gewerkschaft; Politik; Wirtschaft