Betreutes Wohnen für ältere Menschen in Baden-Württemberg. Ein Untersuchungsbericht. - Mätzke, Norbert (My University, 1991)
Diese Untersuchung, die im Auftrag des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit, Familie und Frauen Baden-Württemberg im Frühjahr 1991 durchgeführt wurde, gibt einen vergleichenden Überblick über bestehende Projekte betreuten Wohnens für ältere Menschen in Baden-Württemberg. Anhand von Daten, die in 12 Wohnanlagen erhoben wurden, sowie der Auswertung von Prospektmaterial, werden unterschiedliche Konzepte dargestellt und bewertet. Auf der Basis von Literaturauswertung und Expertengesprächen mit Bau- und Betriebsträgern und Praktikern werden Aussagen zu Bedarfsfragen, zu Bau- und Finanzierungsbedingungen, zur Organisation der Hilfs- und Betreuungsdienste, zu Möglichkeiten und Grenzen pflegerischer Betreuung und zu Rechts- und Kostenfragen gemacht. Im Anschluß werden Anforderungen beschrieben, die sich als Schlußfolgerungen aus den Ergebnissen der Untersuchung ergeben. st/difu
Keywords: Altenwohnung; Altenwohnheim; Alter Mensch; Wohnform; Wohnumfeld; Infrastruktur; Förderungsprogramm; Altenhilfe; Sozialwesen; Selbsthilfe; Sozialinfrastruktur; Wohnungswesen; Fallbeispiel; Betreutes Wohnen; Ambulante Hilfe; Betreutes Wohnen; Seniorenzentrum