Transportkosten und Standortwahl aus betrieblicher Sicht. - Horak, Hans (My University, 1977)
Der Autor gibt zuerst eine knappe Übersicht über die Bedeutung der Transportkosten für die Standortwahl in den einzelnen Industriegruppen und kommt zu folgenden Schlußfolgerungen: Transportkosten sind ein wichtiger Entscheidungsfaktor bei der Produktion, Verarbeitung und Verteilung von Massengütern; Bei zunehmender Auslastung der Produktionskapazitäten verlieren die Transportkosten im gesamten Kostengefüge an Bedeutung; Bei hochwertigen Industriegütern sind die Transportkosten im allgemeinen unerheblich; Transportkostennachteile haben Rückwirkungen auf die Unternehmensform, Unternehmenspolitik und die Produktionstechnik. Die Ergebnisse ermöglichen einen Ansatz zur Beurteilung, inwieweit bestimmte Standorte für die Besetzung mit bestimmten Industrien geeignet sind, wenn man die Transportkosten berücksichtigt.
Keywords: Standortwahl; Transportkosten; Industrieansiedlung; Standorttheorie; Verkehr