Bildung ist Gemeinschaftsaufgabe. Stiftungen und ihr Beitrag zu einem kommunalen Bildungsmanagement. Lernen vor Ort. Erfahrungsberichte und Erfolgsgeschichten. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
In der Initiative "Lernen vor Ort" haben in bundesweit rund 40 kreisfreien Städten und Landkreisen 2009 bis 2014 gut 180 Stiftungen auf unterschiedliche Weise daran mitgearbeitet, die Bedingungen für ein lebenslanges Lernen vor Ort durch Unterstützung eines kommunalen Bildungsmanagements zu verbessern. Durch die Zusammenarbeit zwischen Kommunen, Stiftungen und Bildungsakteuren konnten vielerorts Netzwerke aufgebaut und die Bildungsentwicklung qualitativ gefördert werden. Dieses Engagement wird in der Publikation dokumentiert. In dem Buch kommen viele Beteiligte der Initiative selbst zu Wort. Ihre Beiträge geben aus unterschiedlicher Perspektive interessante Einblicke in einen Prozess, der lohnenswert und zukunftsorientiert ist, und bieten zahlreiche Anregungen für Nachahmer und Mitmacher.
Keywords: Bildungsplanung; Stiftung; Gemeinde; Kooperation; Kommunales Bildungsmanagement