Berufsausbildung und Industrie. Zur Herausbildung industrietypischer Lehrlingsausbildung. Kongreßbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Band dokumentiert die Beiträge eines Kongresses, auf dem zum ersten Mal die Geschichte der industriellen Berufsbildung zwischen 1870 und 1945 behandelt wurde. Die Teilnehmer untersuchten die Herausbildung der industrietypischen Lehrlingsausbidlung als Konsequenz der Differenzierung von Handwerk und Industrie, als Wirkung staatlichen Kontrollanspruchs im Hinblick auf den Schutz der jugendlichen Arbeitskraft und schließlich als Ergebnis kategorisierender und zentralisierender wissenschaftlicher "Ordnungsarbeit" sowie die Veränderungen überkommener Berufskategorien im Selbst- und Fremdbild und deren Verarbeitung durch Berufsbildungspolitik und -pädagogik. cp/difu
Keywords: Berufsausbildung; Industrie; Berufsbildung; Industriearbeiter; Facharbeiter; Entwicklung; Arbeit; Bildungswesen