Un ruolo per la citta. (Eine Rolle für die Stadt.) - Cusmano, Mario G. (My University, 1985)
Nachdem die rasante Stadtentwicklung der letzten 30 Jahre zu einem Ende gekommen zu sein scheint und nachdem sich die Stadtplanung heute mehr auf vorsichtig formulierte Ideen als auf Dogmen stützt, drängt der Autor auf eine genaue Definition der heutigen "Rolle" der Stadt. Die Suche nach der "Qualität" sei notwendig, und dabei könnte die Entwicklung kleiner und mittlerer Städte als Vorbild dienen - Städte also, von denen bis vor kurzem noch verlangt wurde, sich am Wachstum der Großstädte zu orientieren. (kg)
Keywords: Architekturkritik; Stadtgeschichte; Stadtforschung; Stadtentwicklung; Kleinstadt; Entwicklungsstand; Stadtqualität; Stadtplanungsprogramm; Kriterium; Qualitätsmangel