Fairer Wettbewerb oder Risikoselektion? Analysen zur gesetzlichen und privaten Krankenversicherung. - Jacobs, Klaus; Klauber, Jürgen; Leinert, Johannes (My University, 2006)
"Ein fairer Wettbewerb" zwischen gesetzlicher und privater Krankenversicherung ist erklärtes politisches Ziel, das sich die Bundesregierung laut Koalitionsvertrag auf die Fahnen geschrieben hat. Ob dieses Ziel unter den gegenwärtigen Rahmenbedingungen und mit den vorliegenden Reformvorschlägen tatsächlich erreichbar ist - dieser Frage geht der Sammelband nach. Dazu beleuchten verschiedene Autoren das Spannungsfeld zwischen gesetzlicher und privater Krankenversicherung mit ordnungspolitischen Analysen, empirischen Auswertungen und konkreten Fallbeispielen. difu
Keywords: Krankenversicherung; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Sozialversicherung; Untersuchung; Wettbewerb; Gesundheitspolitik; Private Krankenversicherung; Gesetzliche Krankenversicherung; Gesundheitsreform; Fallbeispiel