EFRE-Förderung ab 2014 in Baden-Württemberg - Wettbewerb zur zukunftsfähigen Entwicklung von funktionalen Räumen und Kommunalverbünden eröffnet. - Domansky, Florian (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Während die aktuelle Förderpriode für den Europäischen Fonds für Regionalentwicklung (EFRE) 2007 bis 2013 ihrem Ende entgegengeht, finden auf Ebene der Europäischen Union (EU) gegenwärtig die Verhandlungen über die rechtlichen Grundlagen zur Ausgestaltung der nächsten sieben Förderjahre statt und sollen weitestgehend bis zum Sommer 2013 abgeschlossen sein. Unabhängig davon sollten kommunale Akteure mit Interesse an künftigen Fördermöglichkeiten in Baden-Württemberg nicht bis dahin mit konzeptionellen Überlegungen vor Ort warten. Vielmehr besteht bereits jetzt im Rahmen des Ende Februar eröffneten landesweiten Wettbewerbs zur zukunftsfähigen Regionalentwicklung von funktionalen Räumen und Kommunalverbünden die Möglichkeit, sich mit Leuchtturmprojekten für eine potenzielle EU-Förderungen nach 2013 zu qualifizieren. Die Einreichungsfrist ist der 31. Oktober 2013, 16.00. Der Artikel soll einen Beitrag zur frühzeitigen Sensibilisierung bezüglich der EU-förderpolitischen Hintergründe sowie der konkreten Teilnahmevoraussetzungen leisten.
Keywords: Regionalplanung; Ländlicher Raum; Gemeindeverband; Wirtschaftsraum; Funktionsraum; Regionalentwicklung; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Fördermittel; Wettbewerb; Mittelverteilung; Zielgruppe